Thanksgiving

今年はSilicon Valley Turkey Trot参加せず...
ゆっくりでも良いから、参加して走ればよかった、と後悔。
そんなこと考えていたら、我が家恒例のダンジョネスクラブを買いに行くのに出遅れる。
  
サラトガアベニューのライオンマーケットに水槽4個分の活きガニがいるのは昨日確認済み。
朝9時半頃息子と出かけていったら、あれっ、すでに水槽3個はほぼからっぽ...
番号札をとって並んでいると、メキシコ人達が「かに10匹くれ!」と言っていた。
あわてて息子に「おい、あと何匹残ってるか数えて来い。」と指示。
息子によると「あと23匹。」と言った。
その後にも、かにはどんどん売れていき、あと自分の順番まで3番となったところで、中国人のおばさんが「カニ、18匹ちょうだい!」...
あきらかに商売関係のひとだな。
あちゃー、カニなくなっちゃうぞ、と思いiPhoneで他の中華系マーケットを探し始めると順番が回ってきた。
カニ、4匹残ってる?」と聞くと、なんと店のおじさん、18匹頼んだおばさんよりも先に4匹さっさと自分に渡してくれた!
もちろん18匹おばさんは「なんで私のカニはまだこないのよ!」と怒っていたが、とばっちりを受ける前にさっさとレジに移動。ラッキー。
でも、残り物のカニだったので小さめだし、足がもぎれてるのもいる。
今日はお客さんを招待していたので、「なにがなんでもカニ手に入れて来い!」との命令を女房殿から受けていたので、質は悪いものの、任務はまっとうしたからよしとしよう。
  
問題は、ディナーまでの間にいかにしてカニたちを生かしておくか、だ。
なんでもカニは一匹死ぬと変な化学物質を出して他のカニたちまでまずくなってしまう、と聞いた。
これもインターネットで調べて、大きめのクーラーボックスに海水と同じくらいの濃度の塩水(1リッターあたり35グラムを目安にした)を入れ、買ってきたカニたちを入れたが...結果からすると夕方まで生き残ったのは1匹だけ。
うーん、やっぱりだめか。
来年は買ってきたらすぐゆでてあげよう。
活きているカニを食べる寸前にみんなの前でゆでるのが盛り上がるんだけどなぁ。